Закрытие торговой позиции

Некоторые начинающие трейдеры рынка Форекс считают, что закрытие торговой позиции — это процесс зеркальный её открытию. К примеру, если покупка валюты была проведена по сигналу перепроданности рынка, значит, продажу нужно проводить по аналогичному сигналу, но свидетельствующему о перекупленности. Это мнение является умозрительно красивым, но не всегда верным в практическом плане. Дело в том, что закрытие позиции подразумевает под собой ликвидацию уже существующих финансовых рисков, а открытие противоположной — взятие на себя новых. А раз последствия этих действий различны, то очевидно, что различны и причины их совершения.

Причины закрытия торговых позиций

На самом деле существует несколько причин закрытия позиции. Главная заключается в выполнении торговой системы своего функционала при возникновении определённых рыночных условий. Имеется в виду автоматический выход из позиции при срабатывании выставленного валютным трейдером стопового приказа. Это относится и к минимизации убытков при неблагоприятной ценовой динамике и к своевременной фиксации прибыли. Между тем, существуют ситуации, когда участники рынка Форекс прибегают к сознательному закрытию позиций при минимальных убытках и прибылях. Чаще всего это происходит по двум группам причин:

  1. вероятность уменьшения цен выбранной для торговли валюты стала больше вероятности дальнейшего повышения,
  2. после продолжительного роста цена консолидировалась, при этом возник риски снижения прибыли в результате падения курса.

Предпосылки к закрытию сделок

Разберём данные группы причин подробнее. При этом конкретные мотивы, побуждающие к активному действию, разместим в порядке убывания их важности.

1. Ценовая динамика нарисовала очевидную разворотную фигуру.

При появлении признаков разворота тренда против направления удерживаемой торговой позиции необходимо срочно провести анализ с использованием тех инструментов, которые были использованы при открытии позиции. Если теханализ подтвердил предположение о скором развороте рынка, позицию необходимо немедленно закрыть. Отношение потенциальной дополнительной прибыли (при продолжении роста) к возможным потерям (при срабатывании стоп-лосса) чаще всего говорит в пользу именно такого торгового решения.

2. Открытие сессии с разрывом в направлении, противоположном удерживаемой позиции.

Возникновение ценового разрыва (гэпа) на открытии торговой сессии считается первым предвестником разворота. Если выясняется, что для образования разрыва действительно существуют фундаментальные основания, основная масса трейдеров спешит сыграть в его сторону. В этой связи ценовое движение в сторону гэпа через несколько торговых сессий усиливается, что приводит к потере значительной части прибыли. Именно поэтому в случае возникновении гэпа трейдеры-профессионалы фиксирует часть позиции или сдвигают стоп-приказ, не дожидаясь ухудшения ситуации.

3. Мощное движение против тренда или прорыв ценового уровня в направлении, противоположном удерживаемой позиции.

На свечном графике такая ситуация отражается возникновением длинной чёрной (белой) свечи, что может трактоваться как окончание восходящей (нисходящей) тенденции и скорый разворот рынка вниз (вверх). Если на ценовом графике возникают подобные фигуры, нужно срочно пересматривать возможность сохранения позиции. Наиболее разумным решением будет прикрытие части позиции, и сдвиг стоп-приказа по оставшейся части поближе к текущим ценам. Такое же решение актуально и в случае пробоя уровня поддержки, который угрожает не взятием запланированной прибыли. При этом следует обязательно дожидаться подтверждения пробоя, чтобы не перепутать его с ложным.

4. Возникновение продолжительного бокового тренда после открытия торговой позиции цены.

Если цены топчутся на месте в течение трёх-восьми торговых периодов, это свидетельствует об ошибочности прогноза относительно роста курса выбранной для торговли валюты. Подобную ошибку можно исправит только ликвидацией позиции.

5. Откат цен на прежние уровни.

Опыт показывает, что при возвращении цены на прежние уровни и превращении позиции в убыточную, вероятность роста убытков, как правило, гораздо выше вероятности возврата в зону безубыточности. Подобное состояние свидетельствует о том, что движение стоп-приказа проводилось неверно, поэтому имеет смысл немедленно закрыть позицию.

В качестве заключения следует напомнить, что в том случае, когда торговая система уже сигнализирует о необходимости открытия короткой позиции, а валютные трейдер по-прежнему стоит в длинной и лишь собирается её закрыть, то, скорее всего, он серьёзно опоздал — ему следовало закрываться гораздо раньше.

Понравилась статья? Оставьте комментари или поделись с друзьями в соцсетях!