Влияние учётных ставок на рынок Форекс

Из всех финансово-экономических индикаторов, влияющих на ценовую динамику розничного рынка Форекс, наибольшее значение, по мнению профессиональных аналитиков, имеют официальные процентные ставки ЦБ. Процентный дифференциал, который представляет собой разницу процентных ставок, установленных Центробанками по обеим валютам в торгуемой паре, — это основной фактор, который напрямую определяет её относительную привлекательность, а, значит, и потенциальный рыночный спрос. Чем выше процентная ставка по конкретной валюте в сравнении с другими валютами (высокое значение процентного дифференциала), тем больше число инвесторов, желающих приобрести данную валюту с целью размещения свободных средств на депозит под высокий процент.

В связи с тем, что процентные ставки Центробанков взаимосвязаны, высокий заёмный процент на межбанковском рынке определяет и высокую ставку по гособлигациям, а также повышенную доходность по более рискованным корпоративным облигациям. Таким образом, высокая процентная ставка ЦБ (Центрального банка) делает эмитируемую им национальную валюту более интересной в качестве инвестиционного инструмента. В свою очередь данное обстоятельство повышает спрос на неё на глобальном Форексе, что становится причиной роста её рыночного курса. При этом необходимо учитывать, что существуют другие внешние и внутренние факторы, которые делают прямую зависимость курса от процентной ставки не очевидной.

Во-первых, в процессе технического анализа текущего состояния рынка для точности прогноза используют не сами официальные процентные ставки, а так называемые реальные ставки, которые учитывают уровень инфляции. Дело в том, что существует тесная связь между межбанковским валютным рынком и рынком государственных облигаций с фиксированным доходом, весьма чувствительного к росту цен. Когда инфляция в какой-либо стране растёт высоким темпом, происходит обесценивание гособлигаций, поскольку рост цен «съедает» заранее установленный доход. При высокой инфляции инвесторы начинают освобождаться от государственных облигаций, в результате возникает избыточное предложение национальной валюты на Форексе, влекущее за собой падение курса.

Во-вторых, валютный рынок постоянно находится в ожидании важных событий и реагирует на них заранее. Если в среде аналитиков, а затем и в среде трейдеров сложилось мнение, что процентная ставка по торгуемой валюте будет поднята, продавцы начинают поднимать её курс на ожиданиях. В итоге рынок может длительное время находиться по отношению к данной валюты в оптимистическом настроении, в связи с чем успевает сложиться устойчивый восходящий тренд. К моменту официального объявления значения процентной ставки валюта оказывается в зоне перекупленности. Поскольку фактор давления к верху перестаёт действовать, первая реакция на фактическое повышение ставки Центробанком может быть обратной и её рыночный курс резко упадёт. Вероятность такого развития событий повышается за счёт того, что подобная коррекция является прекрасной возможностью для открытия длинной позиции, то есть торговой позиции на покупку.

Понравилась статья? Оставьте комментари или поделись с друзьями в соцсетях!