Преодоление рыночной паники

Бретта Н. СтинбергерСегодня я хочу выложить на этом форекс блоге статью Бретта Н. Стинбергера о том, как преодолевать рыночную панику, думаю что многие трейдеры найдут ее для себя полезной. Если коротко об авторе, то Бретт Н. Стинбер-гер доктор философии и профессор Психиатрии в Медицинском Университете в Сиракузах, шт. Нью-Йорк. Он также является активным трейдерам и пишет статьи по рыночной психологии. Автор книги «Психология торговли» 2003г., доктор Стинбергер опубликовал более 50 статей по краткосрочным подходам к изменению поведения трейдеров.

Ну а так, как я для себя находу немало полезного в его статьях, то вы вполне можете ожидать появления на блоги и других статей этого трейдера форекс. Если что можете заглянуть на его сайт.

Итак поехали. Когда я был начинающим трейдером, я наивно полагал, что торговля 100 акциями ничем не отличается от торговли 10.000 акциями, так как может быть выполнена по тому же самому входу, выходу и правил управления деньгами.

Что я был не в состоянии оценить так это то, что риск любой сделки влияет на нашу способность оценить ее спокойно, рационально и объективно. Глава брокерской фирмы, которая предложила бесплатный торговый симулятор новым трейдерам, как-то сказал мне, что 80% трейдеров делали деньги в виртуальной торговле, но только 20% оставались успешными, когда начинали торговать на реальные деньги. Разница, по его наблюдению, заключалась в эмоциональном воздействии наличия реальных денег» на кону».

В том же духе, читатель спрашивает доктора: Когда я был моложе, я играл в футбол. Мои навыки были хорошими, но я имел склонность паниковать, когда я был с мячам и слышал, как противник мчится в мою сторону.

К сожалению, я перенес это на свою торговлю на рынке. Я люблю торговать. Я изучал и усердно применяя в течение прошлого года и сумел преодолеть несколько барьеров. Однако, три раза, я запаниковал во время широкой рыночной распродажи и продал свои акции потому что наблюдал, как прибыль таяла.

Последний пример произошел вчера. Я держал несколько позиций, и моя прибыль выглядела очень хорошей. Однако, рынок начал восстанавливаться, не достигая уровня моих стоп-ордеров и моя прибыль стала исчезать подобно песку, скользящему между пальцев. Когда рынок вчера снизился, я решил, что это слишком и закрыл все позиции, оставшись всего лишь безубыточным!

Я знаю, что не смогу стать хорошим трейдером, пока не изучу несколько стратегий, чтобы преодолевать это паническое поведение.

Я имею несколько наблюдений и предложений для нашего серьезного и активного трейдера. Но сначала, я вас спрошу уважаемый читатель, из того, что он написал и идентифицировал, как выдумаете, что является самой важной вещью, которую он сказал. Один из способов сделать это состоит в том, чтобы выяснить, что вы сначала спросили бы у него, если бы говорили с ним напрямую.

Вы спросили бы его относительно:
— опыта в футболе;
— его эмоциональной реакции на рыночные распродажи;
— вчерашнего рыночного случая;
— его желания быть хорошим трейдером;
— или о чем-то еще?

Мой первый вопрос нашему трейдеру был бы о «чем-то еще». Я спросил бы его, «Интересно, вы говорите, что сумели преодолеть несколько барьеров. Вы могли бы рассказать мне об этих барьерах и как вы их преодолели?»

Почему я спросил бы именно это? Очень просто: независимо от того, что он сделал, чтобы преодолеть свои более ранние барьеры, может это содержит ключ к решению его текущей проблемы. Эти решения отражают подлинные и уникальные силы каждого индивидуума Вместо того, чтобы сосредотачиваться на проблеме и невольно укреплять понятие, что это является проблемой обратите внимание как легко он переходит с проблемы распродаж к большей, персонифицированной проблеме, «я знаю, что не буду хорошим трейдером» имеет смысл применять его известные силы к непосредственному вызову, с которым он столкнулся. Это укрепляет важное понятие, что даже очень хорошие трейдеры сталкиваются с огромными препятствиями на пути к успеху

Этот подход известен как фокусированная на решении краткая терапия, и она особенно эффективна как стратегия изменения для тех из нас, кто столкнулся с нормальными жизненными проблемами. Скажем, вы приходите ко мне с проблемой в торговле, и я узнаю, что вам недавно удавалось решить семейную проблему. Вы и ваша супруга научились лучше слушать друг друга, не останавливаясь на разногласиях, а вместо этого использовать их, чтобы идентифицировать потребности и желания друг друга. Сразу же, мы могли бы посмотреть, как вы смогли слушать свою супругу и как вы смогли не принимать разницу во взглядах персонально. Возможно, эта же самая стратегия могла бы сработать, чтобы «слушать рынок!»

Рабочее предположение для фокусированного на решении психолога состоит в том, что где-нибудь, в определенное время, каждый из нас успешно имел дело с ситуациями, которые являются похожими на существующую проблему. Депрессивные люди не всегда настолько депрессивны, если они делают то, что делали, когда чувствовали себя лучше? Семейные пары, имеющие проблемы, не всегда спорят что они делают, когда они решают вопросы мирно? И наш трейдер не всегда паниковал на рынке, даже когда рынок не двигался в его сторону. Стоило бы определить то, что он делает в этих случаях ядро решения проблемы часто скрывается в исключениях к проблемным моделям.

Как это бывает, в начале моей торговой карьеры я столкнулся с проблемой очень похожей на проблему нашего трейдера Я стал испытывать панику всякий раз, когда увеличивал свой размер сделок, поскольку даже нормальные движения против моей позиции выглядел слишком опасными. Я преодолел эту проблему, когда исследовал, как я обращался с риском в других областях моей жизни. Например, всякий раз, когда я занимался новым проектом как психолог, вроде написания статьи для журнала, я всегда удостоверялся, что будет гарантированная публикация моей статьи прежде, чем я закончу ее. Я делал это, консультируясь с редакторами перед написанием статьи. Моя логика состояла в том, что, защищая свою публикацию, я мог освободиться, чтобы сосредоточиться на процессе написания.

Аналогично с торговлей, я учился брать гарантируемую прибыль, когда рынок шел в мою сторону. Как только рынок двигался в мою пользу на величину, которой я желал рисковать в сделке, я немедленно размещал скользящий стоп-ордер на позицию, что гарантировало прибыль. В результате этого, выигрышная сделка никогда не могла стать проигрышной. По мере того, как позиция двигалась в мою пользу, скользящий стоп-ордер двигался вместе с ней, захватывая увеличивающуюся прибыль. Знание безопасности, «эта сделка будет выигрышной, независимо ни от чего» обеспечило уверенность, необходимую мне, чтобы противодействовать страху относительно риска. В своей работе с трейдерами, я использовал то же самое объяснение, чтобы размещать скользящий стон-ордер на ежедневную прибыль/потерю, чтобы, таким образом, как только рынок давал некоторую величину прибыли в течение дня, уровень стоп-ордера для торговой сессии перемещался к уровню уверенной доходности.

Мое решение может не подойти для вас красота фокусированной на решение рекомендации состоит в том, что это позволяет каждому человеку выбрать решение, основанное на его опыте, а не абстрактном совете какого-либо гуру. Если вы можете идентифицировать случаи, когда вы действуете как уже хороший трейдер, то есть хорошая возможность, что анализ этих случаев покажет вам путь решения следующего вызова рынка.

Тестирование ТС на реальных данных
Уровни поддержки и сопротивления
Понравилась статья? Оставьте комментарий или поделись с друзьями в соцсетях!