Микро-психология рынков

Форекс-форексом, а жизнь вносит свои коррективы. Это я к тому, что нет мне оправдания в том, что этот блог был немного заброшен. Шутка ли, почти 2 месяца не писал уже. А причина довольно банальная просто на этот блог совсем не хватало времени, причем не только на этот. Пожалуй, нужно продать половину, чтобы больше времени оставалось на остальные. Ну да ладно, есть то, что есть, в любом случае этот блог забрасывать я не собираюсь. Хотя хочется и отдохнуть от компьютера, интернета, да и на форексе тоже необходимо брать паузу.

На сегодня хочу выложить на блог статью Бретт Н. Стинбергер о микропсихологии рынков взятой с www.brettsteenbarger.com, о том, что это за трейдер уже писалось в начале статьи про преодоление рыночной паники. Итак поехали:

Подобно римскому богу Янусу, торговая психология имеет два лица одно обращено к трейдерам и их обработке рыночных событий, другое пристально вглядывается в рынок и восприятие толпы. В одном воплощении, торговые психологи анализируют трейдера, в другом они оценивают рынок.

В то время как многие трейдеры на некоторых рынках, как, например, фондовые индексы или валютные рынки являются внутри-дневными участниками, закрывая позиции к концу дня, большинство инструментов рыночного настроения вычисляются, в лучшем случае, на основании закрытия дня. Здесь я имею в виду для фондового рынка такие стандартные инструменты как соотношение предложения к спросу, обзоры настроения инвесторов/трейдеров и денежные потоки в различных секторах рынка. К тому времени, как такие макроизмерители психологии трейдеров распространены, торговля для активных участников уже закончена.

Согласно моему опыту, успешные трейдеры являются достаточно чувствительными к ежеминутным изменениям рыночной психологии. Они, кажется, способны определять отливы и приливы жадности и страха в течение торгового дня, проявляя внимание к тонким рыночным подсказкам. На какие микро-события они могут смотреть? Есть ли измерители рыночной микро-психологии, которые могут информировать о принятии решения среди активных трейдеров?

Давайте рассмотрим аналогию из моей книги. Психотерапевты помогают себе «маркерами» эмоционального состояния клиента, выбирая время, когда они успокоят сокрушенного человека и когда они нарушат комфорт этого человека. Я мог бы заметить, например, что при обсуждении неприятных инцидентов прошлого, клиент делает болезненное лицо и изменяет положение своего тела. К примеру, когда я обсуждаю неудачный брак женщины, она делает расстроенное лицо и немного отворачивается от меня. «Вы чувствуете себя виноватой, обсуждая со мной свой брак?», мог бы я ее спросить. «Хотите поговорить о своем прошлом еще раз?» Тонкие подсказки выражения ее лица и положения тела говорят мне, что прошлый брак женщины вызывает у нее мучительные воспоминания, удерживая ее пойманной в бедственной ситуации.

Рынки посылают проницательному трейдеру подобные сигналы, иногда на ежеминутном основании. Каждый рыночный день является рассказом, написанным в форме графика, детализируя надежды, реализованные и разбившиеся среди борьбы быков и медведей.

Рассмотрите следующие сценарии:

после того, как рыночное движение падает в пределах экстремумов предыдущего дня, объем внезапно иссякает, и торговля становится очень плоской;

тысячи контрактов торгуются по цене предложения. После падения обратно, цена возвращается к этому уровню, но теперь там торгуются только несколько сотен контрактов.

По мере того, как цена перемещается к новым минимумам после продолжительного снижения, участники внезапно начинают накидываться на запросы, приводя внутри-дневное соотношение спроса и предложения к новым минимумам.

Экономический отчет выходит намного слабее, чем ожидалось и цена индексов падает немедленно, но затем быстро возвращаться к своему первоначальному диапазону

В каждой из этих ситуаций, краткосрочные поведенческие подсказки участников сообщают проницательному трейдеру о микро-психологии рынка. Как в случае с моим клиентом по психотерапии, мы можем делать разумные суждения о «настроении» рынка, обнаруживая модели в поведении рынка.
На большинстве современных рынков за последнее время появилось большее количество рыночных участников, преследующих меньшие рыночные движения. Это схоже на добавление игроков в игре с музыкальными стульями, при уменьшении числа стульев. В результате все более и более упорная борьба за остающиеся места, которая принимает форму сильных движений вверх и вниз, делая акцент на тихие, напряженные периоды, когда музыка рынка продолжает играть.

В этой игре с рыночными музыкальными стульями, самые крупные участники управляют кнопкой паузы. Они ждут, когда другие игроки сбиваются в кучу; тогда они захватывают место сразу, как останавливают музыку. Большая часть внутри-дневного движения рынка напоминает точно такое же нагромождение участников и использование этого нагромождения крупными игроками.

На уровне микро-психологии, успешный трейдер может обнаружить динамику игры в музыкальные стулья, также, как врач обнаруживает динамику клиента. Продавцы входят в рынок, будучи не в состоянии вести его к новым минимумам; покупатели совершают новые покупки и не могут прорваться из диапазона. Все эти игроки будут, в конечном счете, выдернуты из своих позиций, поскольку рынок двигается мимо уровня их стоп-ордеров или зон комфортного удержания позиций. Эта динамика заранее подсказана, соответствующими ключами, не менее явными, чем внешние проявления клиента.

Это, по моему убеждению, является одной из самых значительных граней торговой психологии; не применение которой, делает трейдеров клиентами, а применение позволяет трейдерам становиться психологами, анализирующими рынки. Поскольку каждый клиент имеет свои собственные маркеры эмоциональных состояний и познавательной обработки, каждый рыночный день проявляет свои собственные отличительные ключи. Способность слушать, формулировать и действовать является ключевым показателем профессионализма трейдера.

От себя лишь добавлю, что действительно на рынке частенько случаются подобные вещи. И для того, чтобы быть на гребне волны, нам необходимо понимать настроение рынка, ну и обуздывать свое желание получить много и сразу. Несколько дней назад у меня была очень крупная позиция по фунту и случись такое, что я не смог бы ее закрыть перед сном сна бы у меня не было. А вот вчера, с легкостью оставил позицию на ночь, а сегодня еще и на день. А все потому, что в этот раз, позиция была соизмерима с депозитом. Вроде бы мелочь, но нервы спокойны, а нервы в нашем деле это все!

Кому-то не лишним будет узнать про ключевые факторы успеха, ну и конечно многим пригодяться советы опытного трейдера, данного тем, у кого этого опыта еще маловато.

Удачи вам в интернет-трейдинге!

Понравилась статья? Оставьте комментари или поделись с друзьями в соцсетях!