Форекс медведи

Как известно, на рынке Форекс большую роль играют трейдеры, которых еще называют медведями и быками. Данные термины пришли на Forex с фондового рынка. Если верить сведениям библиотеки Конгресса США, то впервые торговцев с данными животными сравнил К. Джонсон, описав это в книге «Страна Лассис», которая вышла в 1714 году. Однако с того времени поведение некоторых торговцев акциями (потом и валютой) совсем не изменилось, оно по-прежнему напоминает бычье, а временами медвежье. Мы опишем особенности «медвежьего» способа торговли на рынке Форекс, а также характерные черты борьбы между этими двумя основными группировками трейдеров.

Форекс медведи зарабатывают на понижении котировки определенной валюты. Их поведение похоже на поведение медведя, который бьет жертву лапой сверху вниз. Медведи сначала продают много валюты по заниженной цене. Таким образом, они создают тенденцию: от валюты, цена которой резко падает, начинают быстро избавляться, понижая ее цену еще больше. Когда стоимость валюты достигает минимальной отметки, медведи скупают ее. Искусственно заниженная цена довольно быстро нормализуется, Форекс медведи ее продают, получая при этом большую прибыль.

Проанализировав рынок, каждый трейдер определяет для себя, что ему сделать:

  • присоединяться к медведям;
  • присоединяться к быкам (к тем, кто ждет повышения цены);
  • сохранять нейтралитет до благоприятного момента.

Если трейдер присоединяется к быкам и начинает покупать, то он увеличивает спрос, а, следовательно, и цену. Если же биржевой игрок занимает сторону медведей и начинает продавать, то увеличивает предложение, тем самым снижая цену. Иногда трейдер теряет веру в бычий тренд, стараясь как можно скорее ликвидировать свои позиции путем продаж. Чтобы поддержать медведей, следует ликвидировать длинные позиции, а быков — короткие.

Любое закрытие или открытие позиции — это своеобразная помощь медведям или быкам. Между ними постоянно идет борьба, поэтому на графике движение цен не выглядит как непрерывный подъем или спад, а представляет собой чередование колебаний подъемов и спадов.

Для появления сдвига в каком-то из направлений необходимо, чтобы в данном направлении превалировала суммарное значение движения. Когда силы быков и медведей приблизительно равны, то цены колеблются около своего среднего значения.

Когда сформируется тренд, часть трейдеров, ранее сохранявших нейтралитет, начинает обычно присоединяться к победившей стороне, еще более усиливая лидирующее движение. Силы победителей со временем иссякают, и движение заканчивается. При этом многие слабонервные игроки покидают данный тренд. После ухода эти трейдеры не обязательно присоединятся к противникам, но помогут им ликвидацией собственных позиций.

Понравилась статья? Оставьте комментари или поделись с друзьями в соцсетях!