Финансовая пирамида примеры из прошлого

Сегодня мне бы хотелось с вами затронуть финансовые пирамиды и заглянув немного в историю сделать определенные выводы для настоящего и будущего, чтобы в эти самые финансовые пирамиды без надобности не лезть. Хотя порой просто удивляешься, как понятие «финансовая пирамида» прочно вошло в нашу жизнь, ведь довольно многие на собственной шкуре прочувствовали, что это такое.

Итак, первая схема финансовой пирамиды известна из истории как тюльпаномания.

Так вот, в далеком 1634 году, луковицы тюльпана торговались на специальной бирже в Амстердаме. Люди использовали эти луковицы как средство обмена и сбережений. Они торговали ими и спекулировали на них. Редкие черные луковицы тюльпана были столь же ценны как большой особняк. Повальное увлечение продолжалось четыре года, и казалось, что это будет длиться всегда. Но рано или поздно этому было суждено закончиться, как впрочем и любой финансовой пирамиде. Пузырь лопнул в 1637г. За несколько дней цена луковиц тюльпана снизилась на 96%!

Эта специфическая схема инвестиционной пирамиды несколько отличалась от тех, которые последовали за ней в человеческой финансовой истории где-либо в мире. Она не имела никакого «оргкомитета», никакой определенной группы людей, которые бы управляли и направляли ее. Также, не было сделано никаких явных обещаний относительно прибыли, которую инвесторы могут ожидать от участия в этой схеме или даже, что прибыль вообще предполагается. С тех пор, схемы пирамид развились в запутанные психологические уловки.

Современные схемы финансовых пирамид имеют несколько общих характеристик:
Во-первых, они вовлекают растущее число людей. Они экспоненциально растут в размерах, что обычно угрожают национальной экономике и социальной стабильности в обществе. Все они имеют серьезные политические и социальные последствия.
Сотни тысяч инвесторов (при населении менее 3.5 млн. человек) были серьезно втянуты в банковский кризис в Израиле в 1983г.

Это была классическая схема пирамиды: банки предложили свои собственные акции для продажи, обещая инвесторам, что цена акций будет только расти (иногда на 2% в день). Банки использовали деньги, хранящиеся на депозитах, свой капитал, свою прибыль и деньги, заимствованные заграницей, чтобы поддерживать это нереальное и нездоровое обещание. Каждый знал, что происходит, и каждый был вовлечен в это. Министр финансов и Глава Центробанка помогали банкам в этом преступном занятии. Эта специфическая схема пирамиды является, возможно, наиболее длинной в истории она продолжалась 7 лет.

В один день в октябре 1983 года, все банки Израиля рухнули. Правительство столкнулось с такими гражданскими волнениями, что было вынуждено выплатить компенсацию акционерам через сложный план выкупа акций у населения, который продолжался 9 лет Общий понесенный ущерб трудно оценить, но прямой ущерб составил приблизительно 6 млрд. $.

Этот инцидент выделяет другой важный признак схемы финансовой пирамиды инвесторам обещают нереально высокую доходность либо за счет прибыли, либо за счет выплачиваемых процентов. Такая доходность не может быть получена при надлежащем инвестировании фондов так, организаторы прибегают к грязным приемам. Они используют новые деньги, вложенные новыми инвесторами для выплат предыдущим инвесторам.

Религия Ислама запрещает кредиторам зарабатывать проценты на кредитах, которые они предоставляют. Это запрещение проблематично в современной жизни и могло бы привести к полной остановке современной финансовой системы.

Именно на этом фоне, несколько предпринимателей и религиозных фигур в Египте и Пакистане организовали то, что они назвали «Исламские банки». Эти банки воздерживались как от платежа процентов вкладчикам, так и от взимания процентов по ссудам, которые они выдавали. Вместо этого, они сделали своих вкладчиков партнерами в фиктивной прибыли и записывали на своих клиентов фиктивные потери. Все было бы хорошо, если бы «Исламские банки» придерживались более здоровой практики ведения бизнеса. Но они предлагали нереально высокую «прибыль» и закончили свой путь как каждая финансовая пирамида: они рухнули и потянули национальную экономику и политический истеблишмент за собой.

Последний пример цены, заплаченной целой нацией, вследствие неудавшейся схемы пирамиды, конечно, представляет собой Албания. В 1997 году треть населения этой страны была сильно вовлечена в серию инвестиционных планов с высокой прибылью, которые рухнули практически одновременно. Последовавший политический и финансовый кризис привел Албанию на грань распада в гражданской войне.

Но почему схемы пирамид обязательно должны потерпеть неудачу? Почему они не могут продолжаться бесконечно, поддерживаемые новыми деньгами и делая каждого инвестора, как нового, так и старого, счастливым?

Причина состоит в том, что число новых инвесторов и, соответственно, количество новых денег, доступных организаторам пирамиды, ограничено. Не так много людей готовы идти на риск. Крах пирамиды обусловлен несоответствием между раздутыми обязательствами и поступлением новых денег. Когда больше нет денег, доступных, чтобы заплатить старым инвесторам, возникает паника.

Каждый хочет забрать свои деньги в одно и то же время. Очевидно, что это невозможно часть денег обычно инвестируется в недвижимое имущество или выдана в качестве ссуд. Даже самые устойчивые и самые здоровые финансовые учреждения никогда не откладывают больше 10% денег, вложенных на депозиты. Таким образом, пирамиды обречены на крах.

Но тогда, если большинство участников пирамид знает, что пирамиды являются обманом, а не финансовой схемой. При этом они предупреждены крахом других пирамид, иногда в том же самом месте и в то же самое время, почему они вовлекаются снова и снова «летят как бабочки на огонь», и с теми же самыми результатами?

Причина этого стара как человеческая психология -жадность и алчность.

Организаторы пирамид обещают инвесторам две вещи:
1. что они смогут забрать свои деньги в любое время, когда захотят.
2. в то же самое время, они смогут продолжать получать высокий доход на вложенные деньги.
Люди знают, что это очень маловероятно и вероятность того, что они потеряют все или часть своих денег, растет со временем. Но они убеждены, что смогут получить высокую прибыль и забрать свои деньги до того, как пирамида рухнет. Некоторые надеются забрать деньги перед неизбежным крахом, основываясь на «предупреждающих признаках». Другими словами, инвесторы полагают, что смогут
обмануть организаторов пирамиды. Инвесторы сотрудничают с организаторами пирамид на психологическом уровне: обманутый и обманщик участвуют в «хрупкой конструкции», ведущей к их взаимному краху.

Это бесспорно наиболее опасные из всех типов финансовых скандалов. Они коварно проникают в самую сущность человеческих взаимоотношений, что искажает экономические решения и приводит к проблемам в национальном масштабе.

Второй тип финансовых скандалов обычно сочетается с отмыванием капитала, заработанного в «теневой экономике», а именно не задекларированных доходов. Такие деньги проходят через банковские каналы, несколько раз меняя владельцев, чтобы их след был скрыт и идентификация владельцев денег оказалась невозможной.

Финансовые организации, которые участвуют в таких операциях, ведут двойную бухгалтерию. Одни бухгалтерские документы ведутся для официальной отчетности, предоставляемой различным государственным органам. Истинное положение вещей отражается в другом наборе документов. Эти счета отражают реальную ситуацию финансового учреждения: кто внес, сколько, когда и на каких условиях и кто заимствовал, что, когда и на каких условиях.
Такая двойная бухгалтерия стирает истинную ситуацию финансовой организации. Даже ее владельцы начинают терять след всех действий и неправильно понимать реальное положение вещей.

Насколько это устойчиво? Это ликвидно? Действительно ли портфель активов достаточно диверсифицирован? Никто не знает. Туман окутывает даже тех, кто создавал это. Любой надлежащий финансовый контроль и ревизия являются невозможными при таких обстоятельствах.
Менее скрупулезные менеджеры и персонал таких финансовых организаций обычно использует ситуацию в своих интересах. Очень широко распространены растраты, злоупотребления, неправильное использование фондов и т.д.

Наиболее известный и самый громкий финансовый скандал этого типа в истории был связан с крахом банка «Bank for Credit and Commerce International LTD» (BCCI) в Лондоне в 1991 г. В течение почти десяти лет, менеджмент и сотрудники этого теневого банка участвовали в краже и незаконном присваивании 10 млрд. $! Отдел надзора Банка Англии, под чьим пристальным взглядом этот банк, должен был находиться, оказался, как было доказано, бессильным и некомпетентным. Владельцы банка некоторых из арабских Шейхов, должны были инвестировать миллиарды долларов в качестве компенсации своим вкладчикам.

Комбинация грязных денег, плохого финансового контроля, теневых счетов в банке и уничтожаемых документов, оказывается, весьма неуловима В таких случаях невозможно оценить общий ущерб.
Третий тип финансовых пирамид является наиболее неуловимым и трудным для обнаружения. Очень часто скандал может, как вылиться наружу, так и никогда не возникнуть, в зависимости от обстоятельств, потока наличности и интеллекта, вовлеченных участников.

Финансовые организации, оказываясь под политическим давлением, становятся вынужденными выдавать кредиты недостойному заемщику или воздерживаться от диверсификации, давая слишком большие кредита одному заемщику. Только в последнее время в Южной Корее, такие «политически активные» ссуды, как было обнаружено, были выданы, потерпевшему крах конгломерату «Hanbo» фактически каждым банком в стране. То же самое может быть сказано о банках Японии и о любых других банках почти повсюду в мире. Очень немногие банки посмели бы отказывать, например, близким друзьям министра финансов.

Это частный случай более широко распространенного явления активы многих финансовых организаций не достаточно диверсифицированы. Их кредиты сконцентрированы в единственном секторе экономики (сельское хозяйство, промышленность, строительство), в одной стране или регионе. Это вредно для финансового здоровья кредитной организации. Экономические тенденции обычно развиваются в унисон в одном и том же секторе, стране или регионе.

В 1982 году Мексика объявила дефолт по процентным платежам своих международных долгов. Ее долги росли чрезвычайными темпами и грозили стабильности всей западной финансовой системы. Банки США, которые были наиболее сильно подвержены латиноамериканскому долговому кризису, имели в этих долгах десятки миллиардов долларов. Они связали почти весь свой капитал в ссудах латиноамериканским странам. Финансовые организации привержены причудам и моде. Они поддаются «кредитным тенденциям» и демонстрируют стадный инстинкт. Они склонны концентрировать свои активы там, где полагают, что могут получить самую высокую доходность в самое короткое время. В этом смысле, они не очень отличаются от участников схем инвестиционных пирамид.

Принимая во внимание человеческую психологию вместе со сложностью современного мира финансов, нет ничего удивительного в том, что происходят финансовые скандалы, причем не так часто, как можно было бы ожидать. (В статье использовались некоторые материалы с сайта samvac.tripod.com )

Уж извините, что редко пишу на этот блог про  инвестиции, но в одном вы можете быть уверены блог будет жить еще долго :) Ну а для тех, кто еще только подумывает о трейдинге, могу предложить почитать про то, как стать трейдером сложного то ничего нет, но только на первый взгляд.

Понравилась статья? Оставьте комментари или поделись с друзьями в соцсетях!